スパイスからカレー作るのは意外に手間いらない
毎日カレー食べてます。カレー大好きなんです笑
市販のルーではなく、自分でスパイスを使って作ります。
意外にも短時間で調理可能で、自分なりのアレンジをさらに加えてます。
材料
①玉ねぎ1つ
②ニンニク2かけらと同じくらいの生姜のかけら
③トマト缶半分
④ヨーグルト
⑤お好みの肉好きなだけ(自分は低脂肪でいきたいので鶏胸肉)
⑥スパイス 基本は4つ。クミンシード(香り)、ターメリック(色)コリアンダー(香り)、チリパウダー(辛さ)orカイエンペッパー
⑦塩 小さじ1くらい
⑧水 適当に
作り方
①好みの油(私はオリーブオイル)を多めに、弱火でクミンシードを入れ香りを立たせる
②それに玉ねぎのみじん切りを加えて中火で茶色になるまで炒める
③さらにニンニク、生姜加えさらに炒める
④トマト缶半分を入れて炒める
⑤スパイス全部入れて水分飛ばす感じで炒める。→カレーペースト完成(これで保存したりしてます)
⑥出来たカレーペーストにヨーグルトを適当に加えていい感じの色合いになったら、水を適当に加え、好みの肉を加え、塩を小さじ1入れて煮る。(自分はこの段階で使うのは圧力鍋。胸肉が柔らかくなって美味しい!)
⑦塩加減みて塩足したりして完成!
カレーペースト作っとけば、後は好みの具材入れて煮れば楽チンです。
自分はパクチー入れるとさらに本格っぽくなるので、たまに入れます。
米は玄米で食べます。玄米も圧力鍋で炊いて冷凍してます。ふっくら食べやすいですし、やっぱり玄米毎日食べてると便通安定します。
それに加えてラッシーも自作で作って日常でのんでます。
①好みのヨーグルト(自分はヨーグルティアで市販ヨーグルト買って作ってます)
②豆乳(牛乳だとお腹ゴロゴロするし、豆乳は肌にいいです♩)
③甘み(自分はイチゴジャム)を適量
これをプロテインシェーカーでシェイクして作ります。酸味欲しい場合、ポッカレモン入れたりします。
以上を自分の基本としつつ、量を自分なりに変えたりしながらアレンジしていってます。
市販のスパイスはスーパーだと高いので、新大久保のイスラム街やアメ横なら安く買えそうです。インドなら数十円で買えそうなので、沢山買ってきたい所です。
本場のカレー楽しみで仕方ありません。